ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Дистанционное обучение
Для вас, родители
ПАМЯТКА для ДЕТЕЙ и РОДИТЕЛЕЙ по правилам пожарной безопасности



Подсчитано: на тысячу пожаров сто вспыхивают по вине детей. Они нередко становятся жертвами своего незнания и легкомыслия. ПОЖАР – это стихийное бедствие, от которого убежать невозможно. Наши дети не имеют понятия, что нужно, если случилась беда. Дети в этих ситуациях прячутся под кровать, в шкаф, за занавески, в укромные уголки комнаты.
Они не пытаются бежать, когда открыта дверь. У всех людей, в том числе и маленьких, есть природный страх перед огнѐм. Вам не удастся убедить ребѐнка, что огонь - это не интересно.Если мы взрослые будем запрещать детям приближаться к огню. Ребѐнок всѐ равно познакомиться с огнѐм, но уже без нас взрослых.
ЧТО НАДО ЗНАТЬ ДЕТЯМ:
Знакомя детей с правилами пожарной безопасности важно проводить с ребенком: беседы, рассказ, художественное слово, наглядно иллюстрируемый материал и многое другое.
Знакомить наших детей с правилами пожарной безопасности очень важно в семье. Практика показывает, что мы взрослые люди сами не в ладах с правилами пожарной безопасности. Зачастую спички хранятся в доступных для детей местах. Дети имеют доступ к газовым плитам, утюгам, телевизорам и т. д. Всѐ это чревато серьѐзными последствиями. Примеров такой беспечности, приводящей к трагическим последствиям, очень много. Систематические беседы о пожарной безопасности помогут сформировать у детей прочные знания о правилах пожарной безопасности.
ГЛАВНОЕ ПРИ ПОЖАРЕ – НЕ ПАНИКОВАТЬ!
ПОМНИТЕ! ОТСУТСТВИЕ ПАНИКИ,
ЗАЛОГ ВАШЕГО СПАСЕНИЯ!
Ознакомимся со статистикой.
На сегодняшний день как МЧС России, так и другие федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, местного самоуправления, организации с целью реализации распоряжений Правительства Российской Федерации от 23 января 2021 г. № 122-р [1], от 17 ноября 2023 г. № 3233-р [2], других документов ведут активную деятельность по предупреждению гибели несовершеннолетних на пожарах, в частности, по снижению потребления населением алкоголя и по профилактике курения. При этом основная часть погибших детей пришлась на пожары в зданиях, сооружениях, в первую очередь, в одноквартирных и многоквартирных жилых домах. Так, в 2023 г. число погибших детей на пожарах в зданиях, сооружениях составило 305 чел. (98,7 % от общего числа), на открытых территориях – 4 чел. (1,3 %). По данным за 9 месяцев 2024 г. отмечается рост числа погибших детей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 55 человек (25,5 %).
Рост числа погибших детей на пожарах в зданиях, сооружениях составил 48 чел. Рост числа погибших детей на пожарах на открытых территориях – 7 чел. (3 чел. за 9 месяцев 2023 г., 10 чел. за 9 месяцев 2024 г.). Большие темпы роста числа пожаров пришлись на пожары, источником возникновения которых стали кабели и провода. Число данных пожаров за 9 месяцев 2024 г. – 34 163 ед. (33,1 %). Доля числа пожаров, источником которых стала электропроводка, от общего числа пожаров, возникших вследствие неисправности электрооборудования, возросла до 77,4 % за 9 месяцев 2024 г. Рост числа погибших детей на данных пожарах составил 24 чел. Количество погибших детей за 9 месяцев 2023 г. – 62 чел., за 9 месяцев 2024 г. – 86 человек.