foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

МУ ДО "ДДТ"

город Благодарный

 
 

Всё дальше вглубь истории уходят героические и трагические события Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., и современным детям трудно представить, как жили их ровесники в ту пору, пору величайших испытаний, невосполнимых утрат и людских страданий, чудовищного вандализма и варварства. Враг наступал внезапно и коварно. Немецкие войска вторглись в край 2 августа 1942 года и к концу месяца оккупировали практически всю его территорию.

Захватчики установили «новый порядок»: ввели комендантский час с 7 часов вечера до 4 часов утра, наравне с рублем к оплате стали приниматься германские деньги, названия населенных пунктов и учреждений писались на двух языках – немецком и русском, лечение в больницах и обучение детей в школах стали платными, всё мирное население обязывалось выходить на принудительные работы. Общая сумма ущерба, нанесенного всем отраслям народного хозяйства, а также населению края составило более 14 миллиардов рублей.

С первых дней оккупации проводились массовые расстрелы мирного населения. За пять с половиной месяцев в крае погибло более 32 тысяч человек.

Военные действия не обошли стороной и нашу благодарненскую землю. За освобождение боролась не только армия, но и действующие партизанские отряды.

Партизанское движение – особая героическая страница в истории Благодарненского района Ставропольского края, которая свидетельствует о мужестве благодарненцев, проявленном в период немецко-фашистской оккупации. С 16 августа 1942 до января 1943 года село находилось под немецкой оккупацией, которая сопровождалась арестами, избиениями и расстрелами мирных граждан. В это время благодарненские партизаны, объединившись с другими отрядами, вели борьбу с оккупантами на территории Левокумского и Ачикулакского районов. Командовал партизанским объединением Алексей Григорьевич Однокозов. В октябре 1942 года он пал смертью храбрых в бою за село Владимировка Левокумского района.

 В историю Благодарненского района навсегда вошли имена Алексея Григорьевича Однокозова, по инициативе которого в Благодарненском районе был создан партизанский отряд «Максим», В.Т. Жерлицина – командира отряда «Максим», В.И. Ермакова – комиссара отряда, М.И. Мартынова – начальника штаба, Я.В. Недоленко, А.В. Елистратова, П.К. Чуденцева, И.Л. Крылова, Е.Е. Нестеренко, Г.Д. Веснина. Н.П. Переверзева, А.В. Ивашенцева, Д. И. Перепелицина, Г. Д. Сапрыкина, М.К. Уварова, Н.Я. Подкопаева, А.В. Бледновой, В.Орел, З. Елисовой, М. Коробко, Ф. Гриценко и связной партизанского отряда «Максим» Шуры Бледновой.

Однокозов Алексей Григорьевич

Члены партизанского отряда «Максим». Благодарненский район Ставропольского края

С первых дней оккупации Шура Бледнова установила связь с партизанским отрядом, где находилась ее мать Анна Васильевна Бледнова. По заданию штаба партизанского отряда Шура расклеивала листовки, выполняла поручения по сбору сведений о воинских частях захватчиков. Подвергаясь опасности, она проявляла находчивость и выдержанность. Враг терпел урон, а партизаны, получая ценные сведения от юной патриотки, делали свое дело и готовились к новому наступлению. Но как ни была осторожна Шура, во время одной  из операций она была схвачена фашистами. Враги жестоко пытали комсомолку, но так и не добились признания о партизанах. После мучительных пыток  девушка была расстреляна, место гибели Шуры Бледновой неизвестно до сих пор. На такой беспримерный героизм способны только советские люди. Образ мужественной партизанки Шуры Бледновой служит ярким примером проявления советского патриотизма.

29 июля 1943 года Александра Петровна Бледнова награждена посмертно медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. Она отдала свою жизнь за то, чтобы на земле был мир, чтобы расцветала наша Отчизна, чтобы прекрасно жил советский человек.

От рук фашистских палачей, по доносу предателя, погибли лучшие патриоты М.А. Коробко и Ф.Ф. Гриценко, которые мужественно сражались с врагом до последнего дыхания. Коробко М.А. и Гриценко Ф.Ф. похоронены в центре города Благодарного у Мемориала «Вечный огонь». Память о партизанах навсегда останется в сердцах благодарненцев.

В 2020 году в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне был отреставрирован памятник «Партизанам Ставрополья и командиру сводного отряда А.Г. Однокозову. 1942 – 1943 гг.».

В середине января 1943 года Советская армия начала наступление на территории Ставропольского края.

Каждый день — это памятная дата освобождения городов и сел региона от фашистских захватчиков.
14 января 1943 года в ходе ожесточенных боев Благодарненский район освобождён от немецко-фашистских захватчиков.

 

 «За каждой датой, за каждым пройденным километром – подвиг наших солдат и офицеров, оплаченный их кровью, их жизнями. Наш долг – помнить об этом всегда»

В. В. Владимиров , Губернатор Ставропольского края

 

Автор публикации педагог-организатор Коробкина И.С.

У вас нет прав, чтобы оставлять комментарии

Здоровьесбережение

   

    

    

Copyright © 2021 МУ ДО "Дом детского творчества" г. Благодарный. Ставропольский край. Rights Reserved.